Кухня Тайланда

Основу тайской кухни и любого из ее блюд составляет сочетание пяти основных вкусов – пряного, кислого, сладкого, соленого и горького.

Некоторые компоненты используются практически в каждом блюде тайской кухни и являются ее отличительными чертами от иных национальных блюд. Это, в первую очередь, рыбный соус nam pla. Очень распространено использование креветочного соуса, листьев лайма кафира, тайского карри. Очень часто при приготовлении тайских блюд используется чеснок, галангал, лимонная трава, куркума, которые смешивают с разными сортами Чили специально для того, чтобы сделать карри. Для аромата в некоторые блюда добавляется тайский базилик. Очень распространено использование при приготовлении пищи  у тайских поваров маленьких зеленых тайских баклажанов, индийских фиников, пальмового и кокосового сахара, лаймового сока и кокосового молока.

Если западная кухня обычно состоит из основного блюда с гарниром, то в тайской  кухне основное блюдо – это рис кхао, к которому подаются разные дополнительные блюда. За основу большинства блюд тайской кухни берется смесь нам пхрик из чеснока, перца-чили и ароматных трав. Все компоненты этой смеси перемалываются в ступке, а затем добавляются в вок, где поочередно обжариваются мясо, овощи, рыба, лапша и т.д.